KATSUYOレシピ

鶏肉と里芋の甘辛煮
和風 20分 250Kcal 2g


ご飯によくあう、こっくり味のボリュームおかず。



材料(2人分)



里芋:350g(6〜8個)
鶏もも肉:1/2枚(150g)

【A】
みりん:大さじ1〜2
:大さじ1
醤油:大さじ1

水:1〜1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて大きければ2つに切る。

鶏肉は黄色い脂を取り除き、1口大に切る。


2. 鍋の中を水でさっと濡らし、Aの調味料を鍋に入れ、@の鶏肉を加えて強めの中火にかける。3〜4分煮る。

鶏肉と里芋の甘辛煮 作り方(2)


3. 肉がいい色に煮えたら里芋を入れてひと混ぜする。

鶏肉と里芋の甘辛煮 作り方(3)


4. 分量の水を加えて表面をならし、フタをして中火で10〜15分煮る。

鶏肉と里芋の甘辛煮 作り方(4)


5. 煮汁がほぼなくなり、里芋が柔らかくなったら、鍋をゆすってコテッと煮からめる。器にわずかに残った煮汁ごと盛り付ける。

鶏肉と里芋の甘辛煮 作り方(5)




料理メモ



♪まず鶏肉にしっかり味をつけてから里芋と水を加えます。

♪めんどうだなと思う人は、里芋は水煮のものを使ってもいいですよ。さとまるくんというのかな、商品名。
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