鶏肉と里芋の甘辛煮
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ご飯によくあう、こっくり味のボリュームおかず。
【A】
水:1〜1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて大きければ2つに切る。
鶏肉は黄色い脂を取り除き、1口大に切る。
2. 鍋の中を水でさっと濡らし、Aの調味料を鍋に入れ、@の鶏肉を加えて強めの中火にかける。3〜4分煮る。
3. 肉がいい色に煮えたら里芋を入れてひと混ぜする。
4. 分量の水を加えて表面をならし、フタをして中火で10〜15分煮る。
5. 煮汁がほぼなくなり、里芋が柔らかくなったら、鍋をゆすってコテッと煮からめる。器にわずかに残った煮汁ごと盛り付ける。
♪まず鶏肉にしっかり味をつけてから里芋と水を加えます。
♪めんどうだなと思う人は、里芋は水煮のものを使ってもいいですよ。さとまるくんというのかな、商品名。