KATSUYOレシピ

かぼちゃパエリア
洋風 20分


素材の旨みがご飯になじんだ華やかご飯。



材料(6人分)



サフラン:1つまみ
:1/4カップ

:2カップ(400ml)
えび:8尾(100g)
あさり(砂抜きしたもの):150g
かぼちゃ:150g
トマト:中1個

水:1.5カップ
:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

鶏こま切れ肉:150g
にんにく(みじん切り):ひとかけ
こしょう:少々

レモン(くし形切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. サフランは分量の湯に浸して色を出しておく。

かぼちゃパエリア 作り方(1)


2. 米はサッと洗ってザルにあげる。
えびは背わたと殻を取り除く。
あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。


3. かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。
トマトは2cm角に切る。

かぼちゃパエリア 作り方(3)


4. 炊飯器の内釜に米、@のサフラン水、分量の水、塩、オリーブ油を入れて混ぜる。


5. 上に鶏肉、にんにく、えび、あさり、トマト、かぼちゃをのせて、こしょうを振り、すぐに炊き始める。

かぼちゃパエリア 作り方(5)


6. 炊き上がったら大きな具を取り出して、ご飯を底から大きく混ぜ、器に盛る。


7. 取り出した具をご飯の上に彩りよくのせる。レモンを絞って食べるとおいしい。




料理メモ



※調理時間は炊く時間を省きます。
サフランがない場合は、パプリカパウダーやカレー粉で代用しても美味しく出来ます。分量は小さじ1〜2。全体の水分量は変えずに作って下さい。
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