かぼちゃパエリア
洋風
20分
素材の旨みがご飯になじんだ華やかご飯。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. サフランは分量の湯に浸して色を出しておく。
2. 米はサッと洗ってザルにあげる。
えびは背わたと殻を取り除く。
あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。
3. かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。
トマトは2cm角に切る。
4. 炊飯器の内釜に米、@のサフラン水、分量の水、塩、オリーブ油を入れて混ぜる。
5. 上に鶏肉、にんにく、えび、あさり、トマト、かぼちゃをのせて、こしょうを振り、すぐに炊き始める。
6. 炊き上がったら大きな具を取り出して、ご飯を底から大きく混ぜ、器に盛る。
7. 取り出した具をご飯の上に彩りよくのせる。レモンを絞って食べるとおいしい。
※調理時間は炊く時間を省きます。
サフランがない場合は、パプリカパウダーやカレー粉で代用しても美味しく出来ます。分量は小さじ1〜2。全体の水分量は変えずに作って下さい。