KATSUYOレシピ

きのこのみぞれ和え
和風 10分 52Kcal 0.43g


みぞれあえは、大根おろしをみぞれに見立てた料理。



材料(2人分)



生椎茸:4個(50g)

大根おろし:1/2カップ
大根の葉または細葱:大さじ1

柑橘汁又は:適量
醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 椎茸は石づきの固いところを切り落とし、5mm幅の薄切りにする。


2. 鍋の中を水でさっとぬらし、@のきのこを入れ塩少々と水大さじ2を加え、蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、全体をひと混ぜし火を止め、冷ます。


3. 大根おろしは自然に水分をきり、そこへ刻んだ大根の葉、柑橘類の絞り汁を加えてザッと混ぜ、Aの冷めた椎茸を加えて混ぜる。


4. 器に盛り、醤油をかけて食べる。
好みで酢を少々おとしてもいい。




料理メモ



♪季節、その土地の柑橘類を絞るとおいしい。きのこは好みのものを使って。

♪柑橘はこの画像ではすだち1個分を絞っています。
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