きのこのみぞれ和え
みぞれあえは、大根おろしをみぞれに見立てた料理。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 椎茸は石づきの固いところを切り落とし、5mm幅の薄切りにする。
2. 鍋の中を水でさっとぬらし、@のきのこを入れ塩少々と水大さじ2を加え、蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、全体をひと混ぜし火を止め、冷ます。
3. 大根おろしは自然に水分をきり、そこへ刻んだ大根の葉、柑橘類の絞り汁を加えてザッと混ぜ、Aの冷めた椎茸を加えて混ぜる。
4. 器に盛り、醤油をかけて食べる。
好みで酢を少々おとしてもいい。
♪季節、その土地の柑橘類を絞るとおいしい。きのこは好みのものを使って。
♪柑橘はこの画像ではすだち1個分を絞っています。