KATSUYOレシピ

栗ご飯
和風 20分 251Kcal 1.0g


もっちりしたご飯と、栗の上品な甘味&ホックリ感を楽しんで。



材料(6人分)



:1.5カップ
もち米:1/2カップ
水:350cc
(皮付き):300g
:小さじ1
みりん:大さじ1
:小さじ2

白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに栗を皮ごと入れ、かぶるくらいの熱湯に浸してそのまま1時間おく。


2. 栗の鬼皮と渋皮をむき、2〜4つに切って塩をまぶし30分ほどおく。


3. 米ともち米は一緒に洗い、分量の水を加え30分ほど浸水させておく。


4. Aの栗にみりんと酒をまぶして、調味料ごと米の上にのせて平らにしすぐに炊く。


5. 炊き上がったら、栗がくずれるのを気にせず全体を混ぜて茶碗によそい、ごまをふる。




料理メモ



♪ご飯としっかりなじませるために栗に下味をつけてから炊き込むのがコツ。

♪早炊きはしないこと。栗に火が通らなくなります。もし早炊きする場合は小さく刻む。

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