豚肉シチュー
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豚肉につけた焼き色がシチューにいいコクをあたえます。
【A】
水:1カップ
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は2cm厚さに切って、所々に包丁を入れて筋を切る。塩、こしょうを振る。
マッシュルームは縦2つに切る。
2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
出てきた脂はペーパーでふきとる。
3. 両面いい焼き色がついたら【A】の材料を加える。
ここで、あれば玉ねぎやパセリの軸など、香味野菜を少し入れると、味に深みがでる。
4. フツフツしてきたら、マッシュルームを加えて弱火でコトコトと45分ほど煮込む。
5. 器に盛り付け、ブロッコリーとミルクマッシュを添える。
煮込み中は焦げつかないように、時々鍋底から混ぜましょう。
豚肉は程よく脂身が入った肩ロースで作ると、パサつかずしっとり柔らかく煮上がります。