KATSUYOレシピ

豚肉シチュー
洋風 80分 420Kcal 2.5g


豚肉につけた焼き色がシチューにいいコクをあたえます。



材料(2人分)



豚肩ロース塊肉:300g
:少々
こしょう:少々
マッシュルーム:5個

サラダ油:大さじ1/2
【A】
 水:1カップ
 赤ワイン:1/2カップ
 トマトケチャップ:大さじ1.5
 ウスターソース:大さじ1/2
 固形ブイヨン:1個

【つけ合わせ】
ゆでブロッコリー:適量
ミルクマッシュポテト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は2cm厚さに切って、所々に包丁を入れて筋を切る。塩、こしょうを振る。
マッシュルームは縦2つに切る。


2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
出てきた脂はペーパーでふきとる。

豚肉シチュー 作り方(2)


3. 両面いい焼き色がついたら【A】の材料を加える。

ここで、あれば玉ねぎやパセリの軸など、香味野菜を少し入れると、味に深みがでる。

豚肉シチュー 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、マッシュルームを加えて弱火でコトコトと45分ほど煮込む。

豚肉シチュー 作り方(4)


5. 器に盛り付け、ブロッコリーとミルクマッシュを添える。




料理メモ



煮込み中は焦げつかないように、時々鍋底から混ぜましょう。

豚肉は程よく脂身が入った肩ロースで作ると、パサつかずしっとり柔らかく煮上がります。
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