焼き豆腐の精進あん
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精進料理は、素材の味をじっくり味わいます。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は水で柔らかく戻し、戻し汁はとっておく。椎茸は薄切り、にんじんと竹の子は棒状に切る。
2. 豆腐は布巾で包んで軽く重石をして30分ほどおき、比較的しっかりと水切りをする。
3. @の豆腐は1.5cm角くらいの棒状に切る。豆腐が壊れないように、片栗粉を全体にまぶす。そんな丁寧にしなくてもOK。
4. フライパンにごま油を熱し、豆腐を並べ入れ、全体を強の中火で焼くように炒る。
5. 鍋をゆすって豆腐が動くようになったら豆腐を鍋端に寄せ、生姜、干し椎茸、にんじん、竹の子、をAの材料を加える。
6. 時々全体をゆする。椎茸のうまみが足りないなーと思えば、ほんの少し、顆粒のだしの素を加えて力をかりる。
7. 全体にいい香りがしてきたら、戻し汁、酒、みりん、薄口醤油を加え5分ほどフツフツ中火で煮る。全体にとろーりとしてきたら火をとめる。
8. 器に盛りつけ、刻み三つ葉を散らす。をつける。
♪豆腐はうっすら焼き色がつくまであまりいじらずにフライパンをゆすりながら、焼きつけます。
♪銀杏は、できたら本物だと、上等の味ですが、面倒だったり、なければ水煮でもOK