塩豚と温野菜の白ワイン煮
あればタイム(枝):3本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚かたまり肉全体に塩をよくもみこみ、ローズマリー、タイムをはりつけ、キッチンペーパーで包んでからラップでぴっちり覆い、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
2. 玉葱は縦4等分にザク切り、人参もキャベツも大きく切る。
3. 厚手の鍋に@の肉をドーンと置く、(ここでハーブは外しても、そのままでもお好みで)白ワインを注ぎ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら火をグンと弱め30分煮込む。
4. 30分煮たら、あいているとこりに玉葱、人参、キャベツを詰め込み、さらに30〜45分煮込む。
5. 肉を取り出し、食べよく薄切りにして、温野菜を盛り合わる。
6. 胡椒をふり、マスタードで食べるとおいしい。
※調理時間に肉を漬けこむ時間は含まれません。