きのこの佃煮

きのこは好みのもので!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこ類はそれぞれ石づきを切り落とし、食べよく裂くかほぐす。えのき茸は3つに切る。
2. 鍋に酒を入れ、きのこ類をドサッと入れてしょうがを散らす。
3. 上から醤油とみりんを振りかけ、フタをして強めの中火にかける。
4. フツフツしてきたら、中火で10分ほど煮て出来上がり。
5. 季節によって、柚子皮を散らしたり、季節の柑橘類を絞ってもおいしい。
♪水は不要、冷蔵庫で10日は持ちます。保存を長くするには、しっかり煮詰める。
♪秋にはスダチをキュッと絞って。