KATSUYOレシピ

鶏と栗のぶどう酒煮
洋風 60分 364Kcal 1.5g


ごく簡単なフレンチの一皿。フランスパンとワインでどうぞ。



材料(4人分)



鶏ウィングスティック:8本
塩・こしょう:各少々
にんにく:2片
甘栗(殻をむいて):70〜100g
マッシュルーム:1缶(1袋)
オリーブ油:小さじ1
【A】
赤ワイン:2カップ
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ2
ローリエ:1枚

=付け合せ=
パスタ:100g
パセリ:1枝
クレソン:1わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくは2つにぶつ切りにする。

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とにんにくを入れ、中火で全体を焼く。


2. 鶏肉全体に焼き色がついたら、栗、マッシュルーム、【A】を次々加える。フツフツしてきたら、ふたをして、弱火で40〜50分煮込む。


3. 煮込んでいる間に、付け合せは用意する。

◎スパゲティはゆでて、おろしにんにく、塩、オリーブ油、塩、ちぎりパセり各適量とササッと和える。

◎クレソンは手で食べよくちぎる。


4. 仕上げは、味をみて塩・こしょうで調える。器に付け合わせとともに、盛り付ける。




料理メモ



♪いつ空けたか分からないようなワインを入れてしまうと料理が台無しです。ワインの味をみてから使いましょう。

♪大人の味です。お子さんも食べられますが、小さいお子さんのいる家庭では、赤ワインは大さじ4程度にとどめ、残りは水で煮る方が食べやすいと思います。

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