鶏と栗のぶどう酒煮
ごく簡単なフレンチの一皿。フランスパンとワインでどうぞ。
【A】
=付け合せ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくは2つにぶつ切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とにんにくを入れ、中火で全体を焼く。
2. 鶏肉全体に焼き色がついたら、栗、マッシュルーム、【A】を次々加える。フツフツしてきたら、ふたをして、弱火で40〜50分煮込む。
3. 煮込んでいる間に、付け合せは用意する。
◎スパゲティはゆでて、おろしにんにく、塩、オリーブ油、塩、ちぎりパセり各適量とササッと和える。
◎クレソンは手で食べよくちぎる。
4. 仕上げは、味をみて塩・こしょうで調える。器に付け合わせとともに、盛り付ける。
♪いつ空けたか分からないようなワインを入れてしまうと料理が台無しです。ワインの味をみてから使いましょう。
♪大人の味です。お子さんも食べられますが、小さいお子さんのいる家庭では、赤ワインは大さじ4程度にとどめ、残りは水で煮る方が食べやすいと思います。