ハヤシくん
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きのこたっぷり!スピードハヤシライス。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。きのこ類は石づきを落として食べよくほぐす。
2. 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。きつね色になったら、牛肉を加えて強火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、いったん火を止めてAの材料を加えて混ぜ、中火にかける。
4. フツフツしてきたら、きのこ類を加える。時々鍋底をこそげるようにして混ぜながら、フタをして中火で10分ほど煮る。
5. 味をみて、しょうゆとこしょうで調える。器に温かいご飯を盛って熱々のハヤシくんをかける。
♪玉ねぎの繊維を断って切ることで、ソースの甘味が増すのです。
♪牛肉を加える時は鍋底をあけて肉を広げ入れ、しばらくいじらず、焼けてはがれるまで待ちます。玉ねぎは肉の上にのせておくと焦げる心配なし。
♪きのこは好みのものを2〜3種類入れると味に深みがでる。