KATSUYOレシピ

ハヤシくん
洋風 20分 572Kcal 2.6g


きのこたっぷり!スピードハヤシライス。



材料(4人分)



玉ねぎ:1個
舞茸:1袋
しめじ:1袋
バター:大さじ2
牛切り落とし肉:300g
【A】
 トマトジュース:3カップ
 ウスターソース:大さじ2
 トマトケチャップ:大さじ4
 ローリエ:1枚

こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1

温かいご飯:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。きのこ類は石づきを落として食べよくほぐす。


2. 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。きつね色になったら、牛肉を加えて強火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、いったん火を止めてAの材料を加えて混ぜ、中火にかける。


4. フツフツしてきたら、きのこ類を加える。時々鍋底をこそげるようにして混ぜながら、フタをして中火で10分ほど煮る。


5. 味をみて、しょうゆとこしょうで調える。器に温かいご飯を盛って熱々のハヤシくんをかける。




料理メモ



♪玉ねぎの繊維を断って切ることで、ソースの甘味が増すのです。

♪牛肉を加える時は鍋底をあけて肉を広げ入れ、しばらくいじらず、焼けてはがれるまで待ちます。玉ねぎは肉の上にのせておくと焦げる心配なし。

♪きのこは好みのものを2〜3種類入れると味に深みがでる。

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