豆乳鶏雑煮
和風
15分
豆乳大好きさんなら、この雑煮。鶏肉のうまみと出しと豆乳の甘みがじんわりと美味しい。
【とり団子】
鶏挽肉:150g
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮をむいて、3〜4mm厚さの輪切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。
2. 【とり団子】の材料は、よーく混ぜ合わせておく。
3. 出し汁、れんこん、人参を入れて中火にかける。
4. フツフツしてきたら、Aの団子を一口大にまとめて入れていく。
5. 肉に火が通ったら、薄口醤油、酒、塩少々で味をつける。
6. 最後に豆乳を加えて、ぐんと火を弱めて1分程で火を止める。
7. 餅は茹でてやわらかくする。
8. 椀に汁をはり、茹で餅を入れて、とり団子、れんこん、人参を盛り付け、熱々の汁をはる。香りに柚子、三つ葉を添える。