KATSUYOレシピ

豆乳鶏雑煮
和風 15分


豆乳大好きさんなら、この雑煮。鶏肉のうまみと出しと豆乳の甘みがじんわりと美味しい。



材料(2人分)



:2個
れんこん:50g
人参:30g

出し汁:2カップ
薄口醤油:小さじ1
:小さじ1
:少々

豆乳:1/2カップです♪

【とり団子】
 鶏挽肉:150g
 :小さじ1/4
 おろし生姜:少々
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1

=薬味=
三つ葉:適量
柚子の皮:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは皮をむいて、3〜4mm厚さの輪切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。


2. 【とり団子】の材料は、よーく混ぜ合わせておく。


3. 出し汁、れんこん、人参を入れて中火にかける。


4. フツフツしてきたら、Aの団子を一口大にまとめて入れていく。


5. 肉に火が通ったら、薄口醤油、酒、塩少々で味をつける。


6. 最後に豆乳を加えて、ぐんと火を弱めて1分程で火を止める。


7. 餅は茹でてやわらかくする。


8. 椀に汁をはり、茹で餅を入れて、とり団子、れんこん、人参を盛り付け、熱々の汁をはる。香りに柚子、三つ葉を添える。




料理メモ




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