KATSUYOレシピ

温かいきのこそば
和風 10分 308Kcal 4.3g


きのこの旨みが合わさったつゆで熱々のそばをどうぞ



材料(2人分)



茹でそば:2人分
生椎茸:2枚
しめじ:1/2袋
白舞茸:1/2袋
そばつゆ】
 出し汁:3.5カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2
薬味
 細葱(小口切り):適量
 七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこ類は石づきを除いて食べやすく切るかほぐす。


2. 鍋にそばつゆの出し汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら調味料で味を調える。


3. Aにきのこ類を加えて、ひと煮する。


4. 茹でそばを袋の表示通りに温めて、どんぶりに盛り、熱々のつゆをきのこごとかける。


5. 細葱をたっぷり散らして、七味唐辛子を振り、あれば柚子の皮をのせる。




料理メモ



♪薬味は三つ葉や長葱など好みのもので!

♪きのこは好みの種類でOK できれば2種類は入れたいところ。

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