KATSUYOレシピ

れんこんの肉詰めフライ
和風,洋風 20分


ひと口たべると、れんこんの甘みと肉のうまさがはじけます。衣をカリッと揚げるのもコツ。



材料(4人分)



れんこん:2節(350g)
 豚挽肉:150g
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 玉葱:1/4個
 生姜:少々
 片栗粉:小さじ2
 水:大さじ2
=衣=
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量
揚げ油:適量

=付け合わせ=
 ゆでブロッコリー:適量
 ミニトマト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱と生姜はみじん切りにする。


2. ボウルに豚挽肉、塩、胡椒、@の玉葱、生姜を加え、片栗粉、水を加えて、よーく混ぜる。



3. れんこんは皮をむいて、長さをを半分に切り。穴Aの肉を押し込んで詰める。



4. Bを1cm厚さ位の輪切りにする。


5. Cの全体に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけ、フライ衣をしっかりつける。


6. 揚げ油を中温に熱し、Dを入れ、中温よりけっして温度が揚がらないように、火加減に気を付けながら、じっくり中まで火を通す。



7. きつね色にこんがり揚がったら、よく油をきって、引き上げる。


8. 付け合わせの野菜と盛り合わせる。
ソースや醤油でもおいしいが、塩をパラりとふって、食べるのもよいものです。




料理メモ



冷めてもおいしいおかず。
揚げる時間を、ゆっくりとると、れんこんのほっこりした味わいが楽しめます。自然の甘さも漫喫ですよ。

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