かぼちゃのそぼろあん
食卓にのっていたら嬉しい一品。
水:1.5カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタを取り皮を所々むいて大きく2等分に切る。
2. 鍋に煮汁の材料と鶏引き肉を入れ、木べらで肉をほぐしてから中火にかける。
3. 鶏肉に味がついたら、いったん火を止めて肉の上にかぼちゃを並べる。
4. 蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱火にして、蓋をしたまま10分くらい煮る。
5. かぼちゃに竹串がスーッと通ったら、かぼちゃだけ取り出して器に盛る。
6. 残った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、かぼちゃにかける。
♪生のひき肉に調味料を混ぜてから火にかけると簡単にそぼろ状になる。
♪かぼちゃの分量はタネとワタをとったグラムです。