KATSUYOレシピ

かぼちゃのそぼろあん
和風 20分 245Kcal 1.4g


食卓にのっていたら嬉しい一品。



材料(2人分)



かぼちゃ:1/6個(250g)
鶏挽き肉:100g
煮汁
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ1
水:1.5カップ
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とワタを取り皮を所々むいて大きく2等分に切る。


2. 鍋に煮汁の材料と鶏引き肉を入れ、木べらで肉をほぐしてから中火にかける。


3. 鶏肉に味がついたら、いったん火を止めて肉の上にかぼちゃを並べる。


4. 蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱火にして、蓋をしたまま10分くらい煮る。


5. かぼちゃに竹串がスーッと通ったら、かぼちゃだけ取り出して器に盛る。


6. 残った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、かぼちゃにかける。




料理メモ



♪生のひき肉に調味料を混ぜてから火にかけると簡単にそぼろ状になる。

♪かぼちゃの分量はタネとワタをとったグラムです。
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