白菜の即席キムチ漬け
サラダ感覚でついつい箸が進むウマさ!
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は縦細切りにする。葉は大きくザク切りにする。
2. ボウルに@の白菜を入れ、塩を全体に振り、大胆にキュッキュッと塩を全体に混ぜるようにして、15以上分おく。
3. Aのボウルに水をたっぷり注ぎ、全体をまぜ、塩けをある程度抜きザルで水気をきる。
4. Bの白菜を両手でギュッとしぼり、さらに水気をきりボウルに入れる。
5. Cに【a】の材料を次々加え、全体を混ぜギューギューに瓶などに詰めて、冷蔵庫に30分以上おく。一晩おくとなお、おいしい。
♪真冬なら、冷蔵庫で1週間はおいしい。
♪くれぐれも、超清潔な手で作ること。
♪キムチがもうすぐなくなるな・・・なんて時に、こんなサラダ感覚の即席漬けはいかがですか?