KATSUYOレシピ

白菜の即席キムチ漬け
和風 30分 8Kcal 0.6g


サラダ感覚でついつい箸が進むウマさ!



材料(12人分)



白菜:1/8株(300g)
:小さじ1
【a】
一味唐辛子:小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り):少々
小えび(乾)または桜えび:小さじ2
白菜キムチ(市販):50〜100g
柚子の皮:数枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は縦細切りにする。葉は大きくザク切りにする。


2. ボウルに@の白菜を入れ、塩を全体に振り、大胆にキュッキュッと塩を全体に混ぜるようにして、15以上分おく。


3. Aのボウルに水をたっぷり注ぎ、全体をまぜ、塩けをある程度抜きザルで水気をきる。


4. Bの白菜を両手でギュッとしぼり、さらに水気をきりボウルに入れる。


5. Cに【a】の材料を次々加え、全体を混ぜギューギューに瓶などに詰めて、冷蔵庫に30分以上おく。一晩おくとなお、おいしい。




料理メモ



♪真冬なら、冷蔵庫で1週間はおいしい。

♪くれぐれも、超清潔な手で作ること。

♪キムチがもうすぐなくなるな・・・なんて時に、こんなサラダ感覚の即席漬けはいかがですか?

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