かぼちゃのそぼろ茶巾
もてなし料理の一品にも。
水:大さじ2
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. カボチャは種と皮を取る。厚手の鍋にかぼちゃを入れて、皮を下にして置く。水1カップを加えて蓋をして中火にかける。
2. 竹串がスーッと通るようになったらかぼちゃをお玉で引き上げ、ボウルに入れる。粗熱が取れたら、皮をカトラリーナイフなどで取る。
3. まだ、あたたかいうちに塩とサラダ油を加えてマッシャーでつぶしよく混ぜ合わせる。
4. 鍋にそぼろあんの材料を書いてある順に加え次々入れ、3〜4本の箸でかき混ぜる。そぼろ状に炒る。
5. パラリとなったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
6. Bのカボチャの1/4量をまとめ、さらしか、ラップの上にのせて直径12cmほどの円に広げる。
7. 中央にぼろあんの1/4量をのせ、丸く包み込むようにして口をギュッと絞って、茶巾型に形を整える。
8. 器に盛る。
♪テルテル坊主を作る要領でキュッと絞ります。
♪かぼちゃにサラダ油を少し入れるのは、ビタミンの吸収を良くするためです。