KATSUYOレシピ

かぼちゃのそぼろ茶巾
和風 30分 139Kcal 1.4g


もてなし料理の一品にも。



材料(4人分)



カボチャ:1/4個(300g)
:少々
サラダ油:小さじ1
そぼろあん】
水:大さじ2
:大さじ1
鶏ひき肉:100g
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
生姜汁:小さじ1
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カボチャは種と皮を取る。厚手の鍋にかぼちゃを入れて、皮を下にして置く。水1カップを加えて蓋をして中火にかける。


2. 竹串がスーッと通るようになったらかぼちゃをお玉で引き上げ、ボウルに入れる。粗熱が取れたら、皮をカトラリーナイフなどで取る。


3. まだ、あたたかいうちに塩とサラダ油を加えてマッシャーでつぶしよく混ぜ合わせる。


4. 鍋にそぼろあんの材料を書いてある順に加え次々入れ、3〜4本の箸でかき混ぜる。そぼろ状に炒る。


5. パラリとなったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。


6. Bのカボチャの1/4量をまとめ、さらしか、ラップの上にのせて直径12cmほどの円に広げる。


7. 中央にぼろあんの1/4量をのせ、丸く包み込むようにして口をギュッと絞って、茶巾型に形を整える。


8. 器に盛る。




料理メモ



♪テルテル坊主を作る要領でキュッと絞ります。

♪かぼちゃにサラダ油を少し入れるのは、ビタミンの吸収を良くするためです。

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