マイレシピ
にらの卵とじ
和風
10分
103Kcal
1.6g
昔からある、滋養たっぷりの懐かしい、おそうざいですね
材料(4人分)
にら
:2わ(200〜250g)
卵
:4個
【
煮汁
】
出し汁
:2カップ
酒
:小さじ2
塩
:小さじ1/2
醤油
:大さじ1
みりん
:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. にらは3cm長さに切る。
卵はとく。
2
. 煮汁を鍋に入れ、フツフツしてきたら、にらを入れる。火は強めの中火。
3
. 再びフツフツしてきたら、溶き卵を回し入れ、ふんわり周りから卵が固まってきたら、蓋をして火を止める。
4
. 1分ほど蒸らしたら、煮汁ごと盛り付ける。
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