大根の煮物
ジワーッと味がしみた、やわらかな大根が美味しい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は2cm厚さの半月切りにする。
2. 大根にかぶるくらいの水を加えて火にかけ、フツフツしてきたら5〜10分ほど下ゆでする。
3. 水気を切る。
4. 鍋に煮汁の材料と大根を入れる。フタをして弱火で20〜30分煮る。
5. 大根がすっかり柔らかくなったらフタをして火を止め、しばらく味を含ませる。
汁ごと盛り付ける。
♪煮汁のだし汁は、花かつおでとっていますが、これは地方によって、煮干しやあごだし、鯖節など、お好みのものを。又、うちは出し汁そのものを昆布と鰹節でとっているよ、という人は煮汁に昆布は使わなくても良いです。
♪下ゆですると、余分なアクが抜け、独特の苦みが消えます。味もしみこみやすくなります。
♪熱々もハフハフいいながら美味しいですが、いったん冷めて、じんわ〜り味が沁み込んだのも、ごっつうおいしいです。煮汁ごと召し上がってくださいませ!!
♪これは、素朴な煮物。生姜好きは、生姜の薄切りを2〜3枚入れて煮る。
♪また、おでん風にとき辛子をつけて食べるのもおいしい。