KATSUYOレシピ

大根の煮物
和風 30分 50Kcal 0.8g


ジワーッと味がしみた、やわらかな大根が美味しい



材料(4人分)



大根:12cm(600g)

煮汁
昆布:10cm
だし汁:2.5カップ
:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2cm厚さの半月切りにする。

大根の煮物 作り方(1)


2. 大根にかぶるくらいの水を加えて火にかけ、フツフツしてきたら5〜10分ほど下ゆでする。

大根の煮物 作り方(2)


3. 水気を切る。

大根の煮物 作り方(3)


4. 鍋に煮汁の材料と大根を入れる。フタをして弱火で20〜30分煮る。

大根の煮物 作り方(4)


5. 大根がすっかり柔らかくなったらフタをして火を止め、しばらく味を含ませる。
汁ごと盛り付ける。

大根の煮物 作り方(5)




料理メモ



♪煮汁のだし汁は、花かつおでとっていますが、これは地方によって、煮干しやあごだし、鯖節など、お好みのものを。又、うちは出し汁そのものを昆布と鰹節でとっているよ、という人は煮汁に昆布は使わなくても良いです。

♪下ゆですると、余分なアクが抜け、独特の苦みが消えます。味もしみこみやすくなります。

♪熱々もハフハフいいながら美味しいですが、いったん冷めて、じんわ〜り味が沁み込んだのも、ごっつうおいしいです。煮汁ごと召し上がってくださいませ!!

♪これは、素朴な煮物。生姜好きは、生姜の薄切りを2〜3枚入れて煮る。

♪また、おでん風にとき辛子をつけて食べるのもおいしい。
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