チーズコロッケ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ジャーマンポテト味のマッシュポテトに包まれたチーズがトロリ。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きく切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて柔らかくゆでる。
残ったゆで汁をきり、火にかけて余分な水分をとばし、熱々のうちに丁寧につぶす。
2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。ベーコンは粗みじんに刻む。
3. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらパセリを加えて火を止める。
4. つぶしたじゃが芋にBの具を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
バットなどに広げて冷まし、ザッと8等分にして軽くまとめる。
5. スライスチーズを半分に切って、それぞれパタパタと小さく折りたたむ。Cのじゃが芋でチーズを包み込み俵型にまとめる。
6. Dに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7. 揚げ油を中温に熱してコロッケを入れ、衣がしっかりしてきたら、時々転がしながらカラリと熱々に揚げる。
♪チーズはかたまりのプロセスチーズをコロリとカットして包んでもいいのです。とろけるチーズもにょーんと伸びて美味しい。
♪タネをしっかり冷ましてから衣をつけて揚げます。そうすると揚げている途中でコロッケが割れてチーズが飛び出してしまう様な事にはなりません。