KATSUYOレシピ

チーズコロッケ
洋風 30分 463Kcal 1.3g


ジャーマンポテト味のマッシュポテトに包まれたチーズがトロリ。



材料(4人分)



じゃが芋:4〜5個(500〜600g)
玉ねぎ:1/2個
パセリ:1枝
ベーコン:2枚
:少々
こしょう:適量

スライスチーズ:4枚

【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きく切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて柔らかくゆでる。

残ったゆで汁をきり、火にかけて余分な水分をとばし、熱々のうちに丁寧につぶす。


2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。ベーコンは粗みじんに刻む。


3. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらパセリを加えて火を止める。


4. つぶしたじゃが芋にBの具を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

バットなどに広げて冷まし、ザッと8等分にして軽くまとめる。


5. スライスチーズを半分に切って、それぞれパタパタと小さく折りたたむ。Cのじゃが芋でチーズを包み込み俵型にまとめる。


6. Dに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


7. 揚げ油を中温に熱してコロッケを入れ、衣がしっかりしてきたら、時々転がしながらカラリと熱々に揚げる。




料理メモ



♪チーズはかたまりのプロセスチーズをコロリとカットして包んでもいいのです。とろけるチーズもにょーんと伸びて美味しい。
♪タネをしっかり冷ましてから衣をつけて揚げます。そうすると揚げている途中でコロッケが割れてチーズが飛び出してしまう様な事にはなりません。
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