かつ丼
しっかり濃いめの味、卵は半熟がうまい!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・とんかつは食べよくザクザク切る。
・玉葱は繊維にそって薄切りにする。
・卵は溶く。
2. 小さめの浅鍋の中を水でぬらし、【煮汁】と玉葱を入れ、強めの中火で少し煮る。
3. 煮汁がフツフツしているところに、とんかつを並べ、再びフツフツしてきたら、中火にして卵を回し入れる。
4. 蓋をして1分程煮たら、火を止めて1〜2分蒸らす。丼にご飯を盛り、Bを汁ごとのせる。
♪蓋つきの丼なら蓋をして3〜4分おいてから食べてもおいしい。