KATSUYOレシピ

かつ丼
和風 10分 960Kcal 3.3g


しっかり濃いめの味、卵は半熟がうまい!



材料(2人分)



温かいご飯:2人分
ロースとんかつa(市販でもOK):2枚
玉葱:小さめ1個(150g)
:2個
煮汁
 出し汁:3/4カップ
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・とんかつは食べよくザクザク切る。
・玉葱は繊維にそって薄切りにする。
・卵は溶く。


2. 小さめの浅鍋の中を水でぬらし、【煮汁】と玉葱を入れ、強めの中火で少し煮る。


3. 煮汁がフツフツしているところに、とんかつを並べ、再びフツフツしてきたら、中火にして卵を回し入れる。


4. 蓋をして1分程煮たら、火を止めて1〜2分蒸らす。丼にご飯を盛り、Bを汁ごとのせる。




料理メモ



♪蓋つきの丼なら蓋をして3〜4分おいてから食べてもおいしい。
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