KATSUYOレシピ

ブロッコリーのおひたし
和風 5分 24Kcal 0.3g


ゆでっぱなしにほんの少しの味つけで素材を生かす。



材料(2人分)



ブロッコリー:1/2個

薄口醤油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。


2. 塩適量(分量外)を加えた熱湯でブロッコリーをほどよい固さに茹で、ザルにとって冷ます。


3. 薄口醤油でブロッコリーをあえて、器に盛りつける。




料理メモ



♪ブロッコリーは茹でてから水にさらすと水っぽくなって旨みも栄養も逃げてしまうので、水にはさらしません。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers