KATSUYOレシピ

カレーキャベツ
洋風,アジア/エスニック 10分 25Kcal 0.4g


単純な料理だけれど、いざという時の、小さいおかずに便利。意外に和風献立にもあう。



材料(4人分)



キャベツ:4〜6枚(400グラム)
水:大さじ2
カレー粉:小さじ1/2〜1
:小さじ1/8
顆粒コンソメ:ほんの少々
薄口醤油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは食べよい大きさのザク切りにする。


2. 鍋に分量の水、カレー粉、塩、コンソメ少々を加え、キャベツを入れ、蓋をして中火にかける。


3. フツフツしてきたら、途中全体を混ぜ、ほどよく2〜3分ほど煮る。


4. 粗熱がとれたら、薄口醤油で和える。弁当に詰めるときは水気を切って詰める。




料理メモ



♪カレー粉は最初から入れるのが、野菜になじむ。

♪コンソメは肉料理の付け合わせにするには、コンソメは要らない。

♪さめてから、ハムを混ぜても温サラダのようにおいしい。その時は顆粒コンソメは不要。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers