カレーキャベツ
洋風,アジア/エスニック
10分
25Kcal
0.4g
単純な料理だけれど、いざという時の、小さいおかずに便利。意外に和風献立にもあう。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは食べよい大きさのザク切りにする。
2. 鍋に分量の水、カレー粉、塩、コンソメ少々を加え、キャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
3. フツフツしてきたら、途中全体を混ぜ、ほどよく2〜3分ほど煮る。
4. 粗熱がとれたら、薄口醤油で和える。弁当に詰めるときは水気を切って詰める。
♪カレー粉は最初から入れるのが、野菜になじむ。
♪コンソメは肉料理の付け合わせにするには、コンソメは要らない。
♪さめてから、ハムを混ぜても温サラダのようにおいしい。その時は顆粒コンソメは不要。