KATSUYOレシピ

れんこんのきんぴら
和風 10分 88Kcal 0.7g


しょうゆをきかせた田舎風の仕上げ。



材料(4人分)



れんこん:1節(200g)
ごま油:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
白いりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。5分ほど水にさらして、しっかり水けをきる。


2. 鍋にごま油を熱し、強めの中火でれんこんを炒める。


3. 全体が熱々になったら、みりん、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。


4. 仕上げにごま油をザッと混ぜ、すぐに器にうつす。




料理メモ



♪きんぴらの3大重要ポイント。
◎油でしっかり炒める。
◎あともう少しというところで調味料。
◎出来上がったらすぐ器にうつす。
♪すぐにできるれんこんのおかずなので、お弁当のおかずやあと一品足りない、なんて時に便利。
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