れんこんのきんぴら
しょうゆをきかせた田舎風の仕上げ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。5分ほど水にさらして、しっかり水けをきる。
2. 鍋にごま油を熱し、強めの中火でれんこんを炒める。
3. 全体が熱々になったら、みりん、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。
4. 仕上げにごま油をザッと混ぜ、すぐに器にうつす。
♪きんぴらの3大重要ポイント。
◎油でしっかり炒める。
◎あともう少しというところで調味料。
◎出来上がったらすぐ器にうつす。
♪すぐにできるれんこんのおかずなので、お弁当のおかずやあと一品足りない、なんて時に便利。