KATSUYOレシピ

かきフライ
和風,洋風 20分 460Kcal 1.67g


海のミルク。シーフードフライの女王!



材料(4人分)



かき(大粒):300g
【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量

=付け合わせ
 サラダ菜等:6枚
 レモン:適宜

タルタルソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かきはボウルに入れ、切り口に格子状に切り目を入れた大根のしっぽで軽くかき混ぜる。

かきフライ 作り方(1)


2. 水がきれいになるまで、ため水で何回か洗い、水けをよくふく。

かきフライ 作り方(2)


3. かきに小麦粉を丁寧にまんべんなくまぶす。

かきフライ 作り方(3)


4. 溶き卵にくぐらせ、パン粉をやさしくしっかりとつける。

かきフライ 作り方(4)


5. 揚げ油を中温に熱し、かきが重ならないように次々と入れてキツネ色にこんがりと揚げる。

かきフライ 作り方(5)


6. 器に盛り、付け合わせを添え、好みのタルタルソースやウスターソースなど、好みの味で食べる。

かきフライ 作り方(6)




料理メモ



♪かきが小さい場合は2個くっつけて衣をつけると立派なかきフライに!

■おいしく食べるためのちょっとしたコツ:
フライの美味しい揚げ方}
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