白菜の丸煮
香ばしさが白菜の甘味を一段と引き立てます。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は芯をつけたまま縦に2〜4等分にする。
大きい鍋がない時は、長さを半分に切る。
2. 大きい鍋にごま油を熱して白菜を並べ、赤唐辛子を加え、中火で焼き目を漬ける。全部焼き目をつけなくても良い。
3. 焼き色がついたら煮汁の材料を加えて、フツフツしてきたら弱火にし、フタをして30分前後ゆっくり煮る。
4. 食べる時に芯を取り、カットしながら食べる。
♪まるで肉料理をするように、焼き色をつけてから煮るのが、この料理の醍醐味。