KATSUYOレシピ

白菜の丸煮
和風,中華 40分 155Kcal 7.9g


香ばしさが白菜の甘味を一段と引き立てます。



材料(4人分)



白菜:1/2株
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1本
煮汁
 水:3カップ
 :大さじ2
 固形ブイヨン:2個
 薄口醤油:小さじ2
 にんにく:1片

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は芯をつけたまま縦に2〜4等分にする。
大きい鍋がない時は、長さを半分に切る。


2. 大きい鍋にごま油を熱して白菜を並べ、赤唐辛子を加え、中火で焼き目を漬ける。全部焼き目をつけなくても良い。


3. 焼き色がついたら煮汁の材料を加えて、フツフツしてきたら弱火にし、フタをして30分前後ゆっくり煮る。


4. 食べる時に芯を取り、カットしながら食べる。




料理メモ



♪まるで肉料理をするように、焼き色をつけてから煮るのが、この料理の醍醐味。
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