さつま芋チップス
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歯ごたえのいい、ほんのり自然の甘味が最高です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋はよく洗い、皮ごと薄切りにする。たっぷりの水に30分以上浸しておく。
2. ザルにあげて水けをきり、布巾などでしっかり水けをふく。時間があったら、30分位乾燥させる。
3. 揚げ油を火にかけ、低温(150度)に温まったら、さつま芋を入れる。
4. 弱めの中火で少しずつ温度が上がってきたら、時々全体を混ぜる。
5. 最初はフニャッとして頼りなげだが、7分位かけ、時々全体を混ぜながらじっくり揚げる。
6. 全体がうっすら色づき、カリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。塩少々ふって食べる。そのまま食べてもおいしい。
♪時間があるときは揚げる前に、ザルに広げて乾燥させるといい。