KATSUYOレシピ

さつま芋チップス
和風,洋風 30分 198Kcal 1.5g


歯ごたえのいい、ほんのり自然の甘味が最高です。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:1本(250g)

揚げ油:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋はよく洗い、皮ごと薄切りにする。たっぷりの水に30分以上浸しておく。


2. ザルにあげて水けをきり、布巾などでしっかり水けをふく。時間があったら、30分位乾燥させる。


3. 揚げ油を火にかけ、低温(150度)に温まったら、さつま芋を入れる。


4. 弱めの中火で少しずつ温度が上がってきたら、時々全体を混ぜる。


5. 最初はフニャッとして頼りなげだが、7分位かけ、時々全体を混ぜながらじっくり揚げる。


6. 全体がうっすら色づき、カリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。塩少々ふって食べる。そのまま食べてもおいしい。




料理メモ



♪時間があるときは揚げる前に、ザルに広げて乾燥させるといい。
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