KATSUYOレシピ

ポテトチップス
洋風 20分 49Kcal 1.5g


驚くのは、ほとんど塩がなくても美味しいこと!!



材料(2人分)



じゃが芋(メ―クイーン):1個(150g)

揚げ油:適量

:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はよく洗い、皮ごと薄切りにする。
たっぷりの水に30分以上漬けっ放しにしておく。


2. ザルにあげて水けをきり、布巾などでしっかり水けをふく。


3. 揚げ油を火にかけ、低温(150度)に温まったら、じゃが芋を入れる。


4. 弱めの中火で少しずつ温度が上がってきたら、時々全体を混ぜる。


5. 最初は、フニャッとして、頼りなげだが、7分くらい全体を混ぜながらじっくり揚げる。


6. 全体がうっすら色づき、カリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。塩少々振って食べる。




料理メモ



時間があるときは揚げる前に、ザルに広げて乾燥させるといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers