マカロニサラダ
大好きマカロニサラダ!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マカロニは袋の表示通りにゆで、ざるにあげて冷ましておく。
2. ゆで卵はフォークなどで荒く刻むかつぶす。
3. きゅうりは薄い輪切りにし、海水くらいの塩水に10分ほど漬け、水気をキュッとしぼる。
4. にんじんは千切りにする。ハムは半分に切ってから7〜8mm幅に切る。
5. ボウルにAの調味料を合わせ、人参をササッとあえ、マカロニ、きゅうり、ハム、ゆで卵を加えて和える。
♪マヨネーズは好みで加減を。カロりーは、ふつうのマヨネーズをつかった計算になっているが、今は、カロリーを落としたマヨネーズも、売っているので、おためしを。
♪香りがワンポイントでほしいときは、パセリがあってもよく合う。