クリームコロッケ
これはやっぱり揚げたてが一番!サクッといれた、所から熱々のトロりが登場。
【フライ衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏ささみは1cmのコロコロに切る。
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎと鶏肉を中火で炒めて、塩、こしょうで味を調える。
2. 全体が熱々になったら、弱火にしてから、小麦粉をふり入れ、1〜2分炒める。
3. 粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を1カップ加えて、なめらかに混ぜる。
4. クリーム状にしたら、残りの牛乳とマッシュルームを加えて再び火にかけ、焦げないように時々鍋底から混ぜながら、弱火で7〜8分煮る。
5. バットなどに広げて冷まし、さらに冷蔵庫で30〜60分ほど冷やし固める。
6. タネを12等分し大きいスプーンですくって小麦粉に落とし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつけ、形を整える。
7. 揚げ油を低めの中温に熱し、Eをそっと入れて、じっくりキツネ色に揚げる。
油をきって器に盛り、ウスターソースで食べる。
♪タネに粉・溶き卵を付けるまでは、形はあまり気にしない。最後パン粉をつけてから、形を整えましょう。衣は手早く、しっかりつけるのがポイント。のんびりやっていると、柔らかくなり、扱いずらくなります。種が冷たいうちに衣をつけて、形を整えてしまいます。