KATSUYOレシピ

クリームコロッケ
洋風 60分 698Kcal 3.5g


これはやっぱり揚げたてが一番!サクッといれた、所から熱々のトロりが登場。



材料(4人分)



鶏ささみ:150g
玉葱(みじん切り):小1/2個
マッシュルーム(スライス):1缶
バター:大さじ2
:小さじ1/2
こしょう:適量

小麦粉:大さじ6
牛乳:2カップ
【フライ衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:大1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量
ウスターソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみは1cmのコロコロに切る。
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎと鶏肉を中火で炒めて、塩、こしょうで味を調える。


2. 全体が熱々になったら、弱火にしてから、小麦粉をふり入れ、1〜2分炒める。


3. 粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を1カップ加えて、なめらかに混ぜる。


4. クリーム状にしたら、残りの牛乳とマッシュルームを加えて再び火にかけ、焦げないように時々鍋底から混ぜながら、弱火で7〜8分煮る。


5. バットなどに広げて冷まし、さらに冷蔵庫で30〜60分ほど冷やし固める。


6. タネを12等分し大きいスプーンですくって小麦粉に落とし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつけ、形を整える。


7. 揚げ油を低めの中温に熱し、Eをそっと入れて、じっくりキツネ色に揚げる。
油をきって器に盛り、ウスターソースで食べる。




料理メモ



♪タネに粉・溶き卵を付けるまでは、形はあまり気にしない。最後パン粉をつけてから、形を整えましょう。衣は手早く、しっかりつけるのがポイント。のんびりやっていると、柔らかくなり、扱いずらくなります。種が冷たいうちに衣をつけて、形を整えてしまいます。
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