KATSUYOレシピ

シロップ豆乳白玉
和風 20分 173Kcal 0.1g


シロップごと召し上がれ。ひんやりもっちりやさしいおやつ。



材料(4人分)



白玉粉:100g
豆乳:1/2カップ弱
砂糖:大さじ3
:ひとつまみ
【シロップ】
 砂糖:1/4カップ
 水:1/2カップ

クコの実:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白玉粉、砂糖、塩をボウルに入れ、豆乳を加えて混ぜ、そのまま10分ほどおく。


2. シロップの材料を火にかけて、砂糖が溶けたら弱火で1〜2分フツフツさせて火からおろす。あら熱がとれたら冷やしておく。


3. @の白玉を生地がなめらかになるまでよくこね混ぜる。


4. 湯を沸かし、白玉を直径2pくらいに丸めながら、湯がフツフツしているところに入れていく。


5. 団子が浮かび上がってきて1〜2分したら引き上げ、冷水にとって冷ます。


6. 器に白玉、氷を入れてAのシロップを注ぎ、クコの実を散らす。




料理メモ



♪水にくらべて、豆乳は白玉粉となじむのに少し時間がかかります。10分ほどおくとこねやすくなりますが、待てない時は、豆乳と混ぜる前に白玉粉を細かく砕くといい。

♪クコの実はサッと洗ってから、シロップにつけておいてもいい。食感がやわらかくなります。

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