シロップ豆乳白玉
シロップごと召し上がれ。ひんやりもっちりやさしいおやつ。
【シロップ】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白玉粉、砂糖、塩をボウルに入れ、豆乳を加えて混ぜ、そのまま10分ほどおく。
2. シロップの材料を火にかけて、砂糖が溶けたら弱火で1〜2分フツフツさせて火からおろす。あら熱がとれたら冷やしておく。
3. @の白玉を生地がなめらかになるまでよくこね混ぜる。
4. 湯を沸かし、白玉を直径2pくらいに丸めながら、湯がフツフツしているところに入れていく。
5. 団子が浮かび上がってきて1〜2分したら引き上げ、冷水にとって冷ます。
6. 器に白玉、氷を入れてAのシロップを注ぎ、クコの実を散らす。
♪水にくらべて、豆乳は白玉粉となじむのに少し時間がかかります。10分ほどおくとこねやすくなりますが、待てない時は、豆乳と混ぜる前に白玉粉を細かく砕くといい。
♪クコの実はサッと洗ってから、シロップにつけておいてもいい。食感がやわらかくなります。