KATSUYOレシピ

おからぼーろ
和風 30分 82Kcal 0.1g


おからを使った懐かしいおやつ。ほうじ茶がよく合う。



材料(10人分)



【a】
 おからパウダー:1/2カップ
 コーンスターチ:1/2カップ
 すりごま(白):大さじ2
 ベーキングパウダー:小さじ1
【b】
 砂糖(粉末黒糖):大さじ5
 :1個(S〜M)
 サラダ油:大さじ1〜2

打ち粉コーンスターチ上新粉):適量

※直径3センチの円形ので抜いて:約30枚分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大きめのボウルに【a】の材料(おからパウダ・コーンスターチ・すりゴマ・ベーキングパウダー)をよく混ぜる。


2. 別のボウルなどに【b】の黒砂糖を入れ、そこに卵と砂糖、サラダ油を加えて、泡立て器でドロリとなるまで、良く混ぜる。



3. 【a】の粉類の真ん中を開け、そこに【b】の材料を加えて、周りから粉類をかぶせるようにして、全体を練らないように混ぜる。
生地が柔らかすぎるようなら、おからとコーンスターチをほぼ、同量にして足し、生地をまとめる。
※生地は結構やわらかめ。でも型でなんとか抜ける感じ。


4. まな板か板の上に打ち粉を降り、生地をのせ、麺棒にも打ち粉を薄くははたき、厚さ3mm程度に伸ばし、型で抜いて、テンパンに並べていく。


5. あらかじめ170度に温めてあったオーブンで10分、その後150度に落として10分焼く。取り出して、冷ましたら出来上がり。




料理メモ



★型がなければ、小さく丸めて軽くつぶすのでもいい。
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