KATSUYOレシピ

りんごのクランブルケーキ
洋風 90分 343Kcal 0.5g


りんごの季節に作ってほしい!少し酸味のある紅玉で作るのがおススメ。



材料(12人分)



【クランブル】
 冷たいバター:80g
 砂糖:80g
 アーモンドプードル:80g
 小麦粉:80g

りんごの生地】
りんご:1個
 バター:150g 
 砂糖:120g
 :2個
 牛乳:大さじ3
=粉類=
 小麦粉:150g
 ベーキングパウダー:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. <下準備>
・直径21cmのスポンジ型にバターを薄く塗っておく。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・生地の小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・生地のバターは室温で柔らかくしておく。


2. <クランブルを作る>
@ボウルにクランブルの砂糖、アーモンドプードル、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこに1p幅くらいに切った冷たいバターを加える。
Aバターを指で小さくちぎりながら、手早く粉類をまぶし、全体がポロポロしてきたら、手ですり合わせる様にして、そぼろ状にする。大体同じくらいの粒になったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。


3. <生地を作る>
りんごは皮付きのまま、縦6〜8等分に切って芯をとり、7〜8mm幅のいちょう切りにする。


4. 生地のバターをなめらかに練り混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。


5. 卵を溶き、Cに少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳も混ぜる。
なめらかに混ざったら、下準備した粉をいっきに振るい入れる。


6. 粉をめがけてりんごも加え、粉をりんごにまぶす様に、全体をヘラで底から底からよく混ぜる。


7. 粉っぽさがなくなったら、型に入れて平らにならし、上にAのクランブルをまんべんなく均一にのせる。


8. <焼く>
180℃のオーブンで50〜60分焼く。途中、焼き色が強くなる様なら、アルミホイルをかぶせて焼く。
※30分ほど焼いて、焼きむらがある様なら、奥と手前を反転する様に、素早く天板ごと入れかえる。


9. 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型をはずして切りわける。




料理メモ



♪クランブルのバターは、使う直前までよく冷やしておくと、そぼろ状になりやすい。バターが柔らかいと全体がまとまってしまい、クッキー生地の様になってしまいます。ちなみに手も冷たい方が、楽にクランブルが作れます。
♪りんごは少し酸味のある紅玉がケーキなどのお菓子作りに向いています。
♪濃厚なケーキなので、10〜12等分に切るくらいが、ティータイムには丁度良いかと。
※一人当たりは、12等分したうちの1つ分として計算しました。
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