りんごのクランブルケーキ
りんごの季節に作ってほしい!少し酸味のある紅玉で作るのがおススメ。
【クランブル】
=粉類=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. <下準備>
・直径21cmのスポンジ型にバターを薄く塗っておく。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・生地の小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・生地のバターは室温で柔らかくしておく。
2. <クランブルを作る>
@ボウルにクランブルの砂糖、アーモンドプードル、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこに1p幅くらいに切った冷たいバターを加える。
Aバターを指で小さくちぎりながら、手早く粉類をまぶし、全体がポロポロしてきたら、手ですり合わせる様にして、そぼろ状にする。大体同じくらいの粒になったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
3. <生地を作る>
りんごは皮付きのまま、縦6〜8等分に切って芯をとり、7〜8mm幅のいちょう切りにする。
4. 生地のバターをなめらかに練り混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
5. 卵を溶き、Cに少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳も混ぜる。
なめらかに混ざったら、下準備した粉をいっきに振るい入れる。
6. 粉をめがけてりんごも加え、粉をりんごにまぶす様に、全体をヘラで底から底からよく混ぜる。
7. 粉っぽさがなくなったら、型に入れて平らにならし、上にAのクランブルをまんべんなく均一にのせる。
8. <焼く>
180℃のオーブンで50〜60分焼く。途中、焼き色が強くなる様なら、アルミホイルをかぶせて焼く。
※30分ほど焼いて、焼きむらがある様なら、奥と手前を反転する様に、素早く天板ごと入れかえる。
9. 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型をはずして切りわける。
♪クランブルのバターは、使う直前までよく冷やしておくと、そぼろ状になりやすい。バターが柔らかいと全体がまとまってしまい、クッキー生地の様になってしまいます。ちなみに手も冷たい方が、楽にクランブルが作れます。
♪りんごは少し酸味のある紅玉がケーキなどのお菓子作りに向いています。
♪濃厚なケーキなので、10〜12等分に切るくらいが、ティータイムには丁度良いかと。
※一人当たりは、12等分したうちの1つ分として計算しました。