ポタージュスープ
マッシュルームの旨味とミルクの甘い味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の湯で固形スープの素を溶かす。
マッシュルームは粗みじんに刻む。
2. =ホワイトソースを作る=
鍋にバターを溶かし、弱火でマッシュルームを炒める。
3. 熱々になったら小麦粉をふり入れ、粉けがなくなるまで1分程よく炒める。
4. 火を止め、冷たい牛乳を1/2カップ加えて木ベラでなめらかに混ぜる。
5. 残りの牛乳@の溶かした固形スープの素を加えて混ぜ、ごく弱火で、時々底から混ぜながら10分位煮る。
6. 生クリームを加えて、フツフツしたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
♪ホワイトソースは火を止めてから冷たい牛乳を加えます。なめらかになるまでよく混ぜるのが大切。