KATSUYOレシピ

ポタージュスープ
洋風 15分 432Kcal 11g


マッシュルームの旨味とミルクの甘い味。



材料(2人分)



マッシュルーム:4個
:1/2カップ
固形スープの素:1個

ホワイトソース
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1
牛乳:1.5カップ

生クリーム:1/4カップ
:小さじ1/4弱
こしょう:少々
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の湯で固形スープの素を溶かす。
マッシュルームは粗みじんに刻む。


2. =ホワイトソースを作る=
鍋にバターを溶かし、弱火でマッシュルームを炒める。


3. 熱々になったら小麦粉をふり入れ、粉けがなくなるまで1分程よく炒める。


4. 火を止め、冷たい牛乳を1/2カップ加えて木ベラでなめらかに混ぜる。


5. 残りの牛乳@の溶かした固形スープの素を加えて混ぜ、ごく弱火で、時々底から混ぜながら10分位煮る。


6. 生クリームを加えて、フツフツしたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。




料理メモ



♪ホワイトソースは火を止めてから冷たい牛乳を加えます。なめらかになるまでよく混ぜるのが大切。
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