KATSUYOレシピ

中国風揚げ竹の子
中華 20分 36Kcal 0.9g


竹の子と山椒、よく合います。



材料(2人分)



ゆで竹の子:150〜200g
揚げ油:適量
【A】
醤油:小さじ2
長ねぎ(みじん切り):5cm
粉山椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は縦半分に切ってから洗い、乱切りにする。もう一度洗って水けをよくふく。


2. Aの材料をボウルなどに合わせておく。


3. 揚げ油をやや高めの中温(180℃)に熱し、竹の子を入れていく。


4. 表面がこんがり色づくまで揚げたら、油をきって引き上げる。


5. 熱々のうちにAのボウルに入れてあえる。




料理メモ



揚げる前に竹の子の水けは必ずよくふくこと。
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