スフレチョコケーキ
フワッと大人の香りただようチョコケーキ。
【a】
【b】
【c】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 全ての材料を用意し計量をきちんとしておく。
オーブンは200℃に温めておく。
パウンド型の底に敷き紙を敷き、側面にはバター(分量外)を薄く塗っておく
2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立器でドロリとするまでよくすり混ぜる。【a】
ボウルに大小があるなら、ここは一番大きいボウルを使うと後が楽。
3. 別のボウルに卵白を真っ白にフワフワに泡立てたら、砂糖大さじ1を加えてグリグリグリグリと混ぜ、泡が均一な細かさになるようにしめる。【b】
4. 別のボウルに細かく割った(刻んでもOK)チョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、なめらかに溶かす。【c】
※ここで使うボウルはステンレスかホーローが早く溶ける。
5. Cのチョコレートが人肌ぐらいの温度になったらAに加えてヘラで混ぜ合わせる。
ブランデーを入れて混ぜる。
6. 小麦粉をふるい入れて、泡だて器で全体を混ぜる。
7. Eに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜる。
8. 型に流し入れ、200℃で5分、180℃で30〜40分ほど焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
9. 大人だけの場合は、焼きたてのケーキの表面にブランデーを塗り、冷めたら型からはずす。
10. 10等分にカットして、ミントの葉など飾る。
パウンド型がなければ直径15〜18cmの小さめのスポンジ型でもOKです。卵白は加える前にかき混ぜて泡を均一にすると、生地になじみやすい。