KATSUYOレシピ

スフレチョコケーキ
洋風 60分 178Kcal 0.2g


フワッと大人の香りただようチョコケーキ。



材料(10人分)



小麦粉:大さじ5
【a】
 卵黄:2個
 砂糖:40g 
【b】
 卵白:2個分
 砂糖:大さじ1
【c】
 チョコレート:140g
 バター:50g

ブランデー:大さじ2
塗り用ブランデー:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 全ての材料を用意し計量をきちんとしておく。
オーブンは200℃に温めておく。
パウンド型の底に敷き紙を敷き、側面にはバター(分量外)を薄く塗っておく



2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立器でドロリとするまでよくすり混ぜる。【a】
ボウルに大小があるなら、ここは一番大きいボウルを使うと後が楽。


3. 別のボウルに卵白を真っ白にフワフワに泡立てたら、砂糖大さじ1を加えてグリグリグリグリと混ぜ、泡が均一な細かさになるようにしめる。【b】


4. 別のボウルに細かく割った(刻んでもOK)チョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、なめらかに溶かす。【c】
※ここで使うボウルはステンレスかホーローが早く溶ける。


5. Cのチョコレートが人肌ぐらいの温度になったらAに加えてヘラで混ぜ合わせる。
ブランデーを入れて混ぜる。


6. 小麦粉をふるい入れて、泡だて器で全体を混ぜる。


7. Eに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜる。


8. 型に流し入れ、200℃で5分、180℃で30〜40分ほど焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。


9. 大人だけの場合は、焼きたてのケーキの表面にブランデーを塗り、冷めたら型からはずす。


10. 10等分にカットして、ミントの葉など飾る。




料理メモ



パウンド型がなければ直径15〜18cmの小さめのスポンジ型でもOKです。卵白は加える前にかき混ぜて泡を均一にすると、生地になじみやすい。
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