一夜干し椎茸とちくわの炒めもの
お弁当、おつまみに大活躍。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸はザルなどにのせて、一日お日様に干す。
天気が心配な人はザルごと冷蔵庫に入れておいてもいいです。
2. 干した椎茸は1p幅に切る。ちくわは斜め薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、温まったら椎茸を入れる。全体に塩をふり、さっと強めの中火で炒める。
4. Bにちくわを加えて炒める。生姜汁、酒、醤油を加えてすぐに火を止める。
5. 好みで七味唐辛子をふって食べる。