なるとクッキー
渦巻き模様が可愛い
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. バターは室温でやわらかくして、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。
砂糖を加えて、白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
3. 卵を溶いて(2)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、(1)の粉類を一気にふるい入れる。
4. 切るようにサックリと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなって全体がまとまったら、生地を2等分する。
5. 一方に分量の湯で溶いたココアを加えて混ぜ込む。
6. プレーンの生地とココアの生地をそれぞれビニール袋に入れ、7〜8o厚さの四角形になる様に麺棒で伸ばして冷蔵庫で30分やすませる。
7. ビニール袋をハサミで切り開いて生地を出し、それぞれ2つに切って、上下が逆になる様に重ねる。
※台には打ち粉を振っておくと生地を扱いやすい。
8. 重ねた生地を端から隙間なくクルクルと巻いてラップで包み、冷凍庫で15分冷やす。
※ここで一度冷やして生地の中のバターを固めておくと、きれいにカット出来る。
9. オーブンを170℃に温めておく。
生地を7〜8mm厚さの輪切りにする。
10. 天板に適当な間隔をあけて並べる。
170℃で5分、160℃に下げて10〜15分焼く。
11. 焼き上がったらザルやケーキクーラーに広げて冷ます。
・小麦粉を混ぜ込む時は、出来るだけ手早く丁寧に練らない様に混ぜる事がサックリと焼き上げる最大のポイント。
・クッキーを並べるときは適度な間隔をあけないと、クッキー同士がくっついてしまいます。
※材料は約30枚分、カロリー・塩分は5枚分です。
※調理時間は生地を休ませる時間を省略します。