銀杏の中華粥
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銀杏独特の香りと味に深みを感じます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 銀杏は殻を割り、実を取り出す。小鍋に入れて、ヒタヒタの水を注ぎ中火にかける。
銀杏割りばさみがなくて、大変な場合は、フライパンでコロコロ煎るか、トースターのテンパンで5分前後焼いて、割り、薄皮を剥く。
2. 鍋に分量のスープと米、銀杏を入れ、少し蓋をずらしてのせ、中火にかける。
再びフツフツしたら弱火にし、30分炊く。
3. 炊き上がったら塩で味を調える。水でぬらした箸で切るように混ぜ、火を止めてきっちり蓋をして5分蒸らす。
4. ハムを刻んで、Bに加えて混ぜ、器に盛り付ける。
♪銀杏はカラ付きのものを割って作ると、粥の味に深みがでます。
♪もし、中国の金華ハムが手に入れば、是非。でも普通のハムやベーコンでもOKOK