チョコナッツ
ナッツは香ばしくローストしておく事。これ大事。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ナッツはオーブンのテンパンに広げ、160度で5〜6分香ばしく焼く。
※予熱でも火が通るので、焼き過ぎには注意。
あら熱がとれたら、ザクザクと粗く刻む。
2. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
3. 生クリームは小鍋に入れて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、Aのチョコレートに注いで、チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせ、ラム酒も混ぜる。
※ここでチョコレートが全部がきれいに溶けなければ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
4. Bにナッツを加えて混ぜ合わせる。
5. オーブンシートを広げて、Cのチョコレートの1/2量を帯状にのせ、チョコレートが筒状になるように包む。これをもう一本作る。
6. Dを冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
途中で一度、形を整えるように転がす。
7. 仕上げに1本には粉糖をまぶし、もう一本にはココアパウダーと粉糖を混ぜたものをまぶしつける。
包丁で5o幅位にスライスする。
・ナッツの種類は、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、マカダミアなど、手に入りやすいもので。
ナッツ以外にライスパフやシリアルを入れても美味しい。
・チョコレートは好みの板チョコで作ってみよう。ブラックとミルクをブレンドしたり、楽しんで作ってみて下さい。