KATSUYOレシピ

オレンジチョコ
洋風 30分 75Kcal 0.0 g


やさしい食感。オレンジ風味の生チョコみたい。



材料(作りやすい分量)



チョコレート:100g
バター:大さじ1
ブランデー:小さじ2
マーマレード:大さじ1
ココアパウダー:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チョコレートは刻むか細かく砕いて、バターと一緒にステンレスのボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

オレンジチョコ 作り方(1)


2. なめらかに溶けたらブランデーとマーマレードを加えて混ぜる。

オレンジチョコ 作り方(2)


3. クッキングシートにカレースプーンを使って、だ円型にチョコレートを落としていく。


4. チョコレートがやわらかいうちに竹串などで縦2〜3つにスッと切り目を入れておく。

※不揃いでいびつな形でも、それなりに味のある仕上がりになるので大丈夫。

オレンジチョコ 作り方(4)


5. 冷蔵庫で1〜2時間冷やしてかため、ココアパウダーをボウルなどに入れ、チョコを1本ずつ入れ、表面にしっかりまぶす。

オレンジチョコ 作り方(5)




料理メモ



※カロリーは10等分した場合。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
※手作りマーマレードで作ると、風味&ほろ苦さがいっそう際立ちます。

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