オレンジチョコ
やさしい食感。オレンジ風味の生チョコみたい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チョコレートは刻むか細かく砕いて、バターと一緒にステンレスのボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
2. なめらかに溶けたらブランデーとマーマレードを加えて混ぜる。
3. クッキングシートにカレースプーンを使って、だ円型にチョコレートを落としていく。
4. チョコレートがやわらかいうちに竹串などで縦2〜3つにスッと切り目を入れておく。
※不揃いでいびつな形でも、それなりに味のある仕上がりになるので大丈夫。
5. 冷蔵庫で1〜2時間冷やしてかため、ココアパウダーをボウルなどに入れ、チョコを1本ずつ入れ、表面にしっかりまぶす。
※カロリーは10等分した場合。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
※手作り
マーマレードで作ると、風味&ほろ苦さがいっそう際立ちます。