チョコレートパイ・アイス添え
ざっくりパイの中は板チョコ丸ごと。焼き立てに冷たいアイスが絶妙です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冷凍パイシートは袋の表示通りに解凍する。
オーブンは200℃に温める。
2. 冷たい天板にパイシートの1枚をのせて、表面に溶き卵を塗る。
板チョコをそのままドーンとのせる。
3. もう一枚のパイシートは縁を残して縦に2cm間隔くらいの切れ目を入れる。
4. 切れ目を入れたパイシートを(3)にかぶせ、縁をフォークの背でしっかりとめて口を閉じる。
5. 表面にまんべんなく溶き卵を塗り、200℃で10分ほど焼く。
6. おいしそうな焼き色がついたら、熱々を切り分けて皿に盛り、
バニラアイスを添える。
焼くまでに時間があったら、パイは冷蔵庫に入れておきます。
焼き立て熱々はもちろん、冷めても美味しい。