シークレットチョコレートケーキ
何がシークレットかというと?!材料にご注目
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・直径16cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルにマヨネーズ、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 砂糖がすっかり溶けたら、2に粉類を一気にふるい入れ、ゴムベラで底から底からサックリと混ぜ合わせる。
4. 型に生地を流し、200℃で5分焼き、180℃に下げてさらに20〜30分焼く。途中、上が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
5. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
手でさわれるくらいになったら型から取り出して冷まし、6等分にカットして粉砂糖を振る。
♪ホントに大丈夫かな〜?と作りながら不安になるかもしれません。でも、マヨネーズの存在なんて全く感じない様な美味しいチョコケーキに仕上がります。マヨネーズはそもそも、卵と油が主材料なのだから、ケーキに使っても決しておかしいものではないのです。
♪※カロリーは6等分した場合です。