KATSUYOレシピ

シークレットチョコレートケーキ
洋風 30分 201Kcal 0.2g


何がシークレットかというと?!材料にご注目



材料(6人分)



小麦粉:100g
ココア:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
重曹:小さじ1/2

マヨネーズ:1/2カップ弱
牛乳:1/2カップ
砂糖:50g

粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・直径16cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. ボウルにマヨネーズ、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


3. 砂糖がすっかり溶けたら、2に粉類を一気にふるい入れ、ゴムベラで底から底からサックリと混ぜ合わせる。


4. 型に生地を流し、200℃で5分焼き、180℃に下げてさらに20〜30分焼く。途中、上が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。


5. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。

手でさわれるくらいになったら型から取り出して冷まし、6等分にカットして粉砂糖を振る。




料理メモ



♪ホントに大丈夫かな〜?と作りながら不安になるかもしれません。でも、マヨネーズの存在なんて全く感じない様な美味しいチョコケーキに仕上がります。マヨネーズはそもそも、卵と油が主材料なのだから、ケーキに使っても決しておかしいものではないのです。

♪※カロリーは6等分した場合です。

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