くるくるチョコ
素朴な生地でチョコレートをクルクルッ
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生地を作る。ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. @に小麦粉を一気にふるい入れ、練らないように底から底からよく混ぜる。
3. 溶かしバターも加えて混ぜ、ぬれぶきんをかけて室温に30分おいて生地をやすませる。
4. フライパンを十分に温め、サラダ油(分量外)を薄くひいてなじませる。生地をクレープより少し厚めになるように1/4量(1カップくらい)流し入れて広げ、弱めの中火で焼く。
5. 表面がプチプチしてきたら、ごく弱火で表面が乾くまで焼き、火を止めて、板チョコを1/2枚のせ、溶かしながら塗り広げる。
6. 裏を見て、焼き色がついていたら、フライ返しなどで端からクルクルと巻いていく。
7. しばらくおいて冷まし、2p幅くらいに食べよく切る。
♪チョコレートは板チョコでも製菓用でも何でもOK
♪熱したフライパンは、1度ぬれ布巾の上にジュッとおいて温度を落ち着かせると、生地がフライパンにまんべんなく広がる。
♪生地は大体1カップずつを直径25pのフライパンで4枚焼けますが、大きなホットプレートで一気に焼いて作るのでもいい。