KATSUYOレシピ

くるくるチョコ
洋風 50分 175Kcal 0.1g


素朴な生地でチョコレートをクルクルッ



材料(8人分)



板チョコレート(60g):2枚

【生地】
 :1個
 砂糖:大さじ1
 牛乳:1カップ
 小麦粉:1カップ
 溶かしバター:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生地を作る。ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


2. @に小麦粉を一気にふるい入れ、練らないように底から底からよく混ぜる。


3. 溶かしバターも加えて混ぜ、ぬれぶきんをかけて室温に30分おいて生地をやすませる。


4. フライパンを十分に温め、サラダ油(分量外)を薄くひいてなじませる。生地をクレープより少し厚めになるように1/4量(1カップくらい)流し入れて広げ、弱めの中火で焼く。


5. 表面がプチプチしてきたら、ごく弱火で表面が乾くまで焼き、火を止めて、板チョコを1/2枚のせ、溶かしながら塗り広げる。


6. 裏を見て、焼き色がついていたら、フライ返しなどで端からクルクルと巻いていく。


7. しばらくおいて冷まし、2p幅くらいに食べよく切る。




料理メモ



♪チョコレートは板チョコでも製菓用でも何でもOK

♪熱したフライパンは、1度ぬれ布巾の上にジュッとおいて温度を落ち着かせると、生地がフライパンにまんべんなく広がる。

♪生地は大体1カップずつを直径25pのフライパンで4枚焼けますが、大きなホットプレートで一気に焼いて作るのでもいい。

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