KATSUYOレシピ

ブラウニー
洋風 30分 196Kcal 0.07g


ブラウニーのおいしさの一つは端のカリッとした部分。



材料(作りやすい分量)



:3個
砂糖:170g

サラダ油:1/2カップ弱
バニラエッセンス:2〜3滴

小麦粉:100g
ココアパウダー:65g

カシューナッツ胡桃:1カップ

胡桃(飾り用):6〜7粒

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. <下準備>
・20cm×25cmくらいの天板にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは180℃に温める。
・粉ふるいの中で小麦粉とココアパウダーを混ぜ合わせておく。
・カシューナッツとクルミはザクザク刻み、フライパンで香ばしくから炒りする。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. サラダ油を加えてさらにドロンとするまでよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。


4. @の粉類をふるい入れて、ゴムベラで底から混ぜ、少し粉っぽさが残っているところにナッツ類を入れてさっくり混ぜ合わせる。


5. 天板に流し入れて表面をならし、飾り用のくるみを半分に切って表面にちらす。180℃で5分、160℃に下げて10〜15分焼く。


6. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。温かいうちに天板からはずして冷まし、食べやすい大きさにカットする。




料理メモ



♪味が濃厚なので小ぶりに切って盛りつけよう。バニラアイスを添えるとさらにグレードアップ!

♪簡単な材料で手軽に出来るから、普段のおやつにもおすすめします。

♪オーブンの天板が大きい場合はオーブントースターの天板を使うといい。

※カロリーは16等分した場合

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