チョコレートクッキー
洋風
30分
大胆に割った板チョコがザクザク入ってますよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・材料は計量し、バターはボウルに入れて室温でやわらかくしておく。
・オーブンを180度に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜておく。
2. チョコレートはめん棒などで叩くか、手で砕いておく。
3. バターはクリーム状になるまでよく練り混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
4. 粉類をふるい入れ、練らない様にサックリと切り混ぜ、粉っぽさが残っているうちにチョコを加えて大きく混ぜ、全体をまとめる。
5. オーブンの天板にティースプーン山盛り1杯ずつ位の生地を適度な間隔をあけて落としていく。
6. 180度のオーブンで5分焼き、さらに150度に下げて15分程焼く。
※材料は20枚分
・粉類を加えてからは、練らずに手早くサックリと切るように生地をまとめていきます。サクッと仕上げるポイント。
・スプーンで落とした生地はこんもりとした状態でも大丈夫。焼いている間に程よく広がっていきます。