ほうとう
ほうとうから出るとろみで体の芯からあたたまる。山梨県の郷土料理です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 椎茸は石づきを取り、食べよく切る。
人参は半月の薄切りにする。
2. かぼちゃは1p厚さくらいのくし形に切る。
いんげんと細ねぎは3p長さに切る。
3. 鍋にだし汁を煮立て、豚肉を広げながら入れ、中火で煮る。
4. 肉の色が変わったら、椎茸、にんじん、かぼちゃ、いんげんを入れる。
5. 再びフツフツしてきたら、ほうとうをほぐしながら鍋に加える。
6. ほうとうが煮えたら、みそを溶かし入れ、醤油で味を調える。
細葱を入れてすぐに火を止める。
♪肉の色が変わる頃、ワーッとアクが出るので、除いてから野菜を加えます。
♪野菜は他に白菜、大根、絹さや、長ねぎなどもよくあう。
♪ほうとうは商品によって煮込み時間が違うので、袋の表示時間通りに煮込みます。
♪鉄鍋や土鍋、厚手の鍋で作って、鍋ごとテーブルへ。熱々を取り分けていただきます。