KATSUYOレシピ

ほうとう
和風 20分 803Kcal 8g


ほうとうから出るとろみで体の芯からあたたまる。山梨県の郷土料理です。



材料(4人分)



ほうとう(生):4人分

豚こま切れ肉:100g
椎茸:4枚
人参:1/2本
かぼちゃ:1/8個
いんげん:50g

だし汁:8カップ
 みそ:大さじ3〜4
 醤油:適量

細葱:1/4わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 椎茸は石づきを取り、食べよく切る。
人参は半月の薄切りにする。


2. かぼちゃは1p厚さくらいのくし形に切る。
いんげんと細ねぎは3p長さに切る。


3. 鍋にだし汁を煮立て、豚肉を広げながら入れ、中火で煮る。


4. 肉の色が変わったら、椎茸、にんじん、かぼちゃ、いんげんを入れる。


5. 再びフツフツしてきたら、ほうとうをほぐしながら鍋に加える。


6. ほうとうが煮えたら、みそを溶かし入れ、醤油で味を調える。
細葱を入れてすぐに火を止める。




料理メモ



♪肉の色が変わる頃、ワーッとアクが出るので、除いてから野菜を加えます。

♪野菜は他に白菜、大根、絹さや、長ねぎなどもよくあう。

♪ほうとうは商品によって煮込み時間が違うので、袋の表示時間通りに煮込みます。

♪鉄鍋や土鍋、厚手の鍋で作って、鍋ごとテーブルへ。熱々を取り分けていただきます。

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