三つ葉の柚子塩蕎麦
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すっきりシンプルな味のそばです。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かまぼこは1cm厚さの薄切りにする。三つ葉は5〜6cm長さに切る。柚子の皮は薄くそぐ。
2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、砂糖、塩、醤油で味を調える。
3. 湯を沸かし、そばを温めて、しっかりゆで汁を切って丼に入れる。
4. かまぼこと三つ葉をのせ、柚子の皮を添える。熱々のAのおつゆを注ぐ。好みで七味唐辛子をふって食べます。
♪塩味のそばはだしがきめて。昆布とかつおぶしで濃いめにしっかりとりましょう。