KATSUYOレシピ

甘酒(酒かす)
和風 10分 248Kcal 0.7g


ポッポと体が温まる。お酒が飲めなくても熱燗気分



材料(4人分)



酒粕:100〜150g
:3カップ
生姜(薄切り):2〜3枚
砂糖:100g
:ひとつまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に酒かすと分量の湯を入れてしばらく浸し、酒かすが柔らかくなったら、泡立て器などでほぐしてとかす。


2. @に生姜を入れて火にかけ、フツフツしてきたら砂糖と塩を加えて、ひと煮立ちさせる。


3. 砂糖(分量外)で好みの甘さに調えて、熱々を器に注ぐ。




料理メモ



♪酒粕の分量に幅がありますが、サラッと柔らかい風味を楽しむなら少なめ。ググッと濃厚な味を求めるなら、ちょっと多めに。好みや気分で加減して下さい。
♪少しの塩で甘さをピッと引き立てます。
♪分量は小さめの湯のみに注いで4人分です。
♪こうじで作る甘酒はこちら→甘酒(こうじ)
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers