KATSUYOレシピ

簡単肉まん
中華 60分 352Kcal 1.2g


蒸したて熱々を是非!



材料(4人分)



【まんじゅう生地】
 小麦粉:200g
 ベーキングパウダー:小さじ2
 砂糖:大さじ2〜4
 :ひとつまみ
 ぬるま湯:1/2カップ(100ml)
 サラダ油:小さじ2

【具】
 豚挽き肉:150g
 生姜(みじん切り):少々
 長葱(みじん切り):1/2本
 :小さじ1/2
 :大さじ2
 ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【まんじゅう生地】
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。


2. 粉をボウルの周りに寄せて中央にくぼみを作り、ぬるま湯にサラダ油を加えてから、一度に加え箸で混ぜる。全体をまとめ、こねないように手で混ぜ合わせる。


3. 粉けがなくなったら全体をまとめ、生地をビニール袋に入れ1時間ほどねかせる。


4. 【具】
ボウルに具の材料を合わせてよく混ぜ、8等分にする。


5. =包む=
生地を丸め、放射状に8等分に切り、丸め、手のひらでギュッとつぶして広げる。


6. 皮の中央に具をのせ、周囲の皮を引っ張るように包み込み、上でキュッとねじって口を閉じる。


7. 蒸気の上がった蒸し器に、間隔を空けて肉まんを並べ、強火で15分ほど蒸す。




料理メモ



※調理時間はねかせ時間を省きます。

カロリーは4等分した場合

皮の生地はこねずに、手早く混ぜます。こねるとふっくら膨らみません。
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