簡単肉まん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
蒸したて熱々を是非!
【まんじゅう生地】
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【まんじゅう生地】
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2. 粉をボウルの周りに寄せて中央にくぼみを作り、ぬるま湯にサラダ油を加えてから、一度に加え箸で混ぜる。全体をまとめ、こねないように手で混ぜ合わせる。
3. 粉けがなくなったら全体をまとめ、生地をビニール袋に入れ1時間ほどねかせる。
4. 【具】
ボウルに具の材料を合わせてよく混ぜ、8等分にする。
5. =包む=
生地を丸め、放射状に8等分に切り、丸め、手のひらでギュッとつぶして広げる。
6. 皮の中央に具をのせ、周囲の皮を引っ張るように包み込み、上でキュッとねじって口を閉じる。
7. 蒸気の上がった蒸し器に、間隔を空けて肉まんを並べ、強火で15分ほど蒸す。
※調理時間はねかせ時間を省きます。
カロリーは4等分した場合
皮の生地はこねずに、手早く混ぜます。こねるとふっくら膨らみません。