もち米団子
中国の伝統的なお祝い料理。
【肉団子】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は30分以上水につけておく。
2. 干椎茸は水で柔らかく戻し、みじん切りにする。
3. 肉団子の材料すべてをボウルに入れて混ぜ合わせる。
直径2pくらいに丸めて肉団子にする。
4. もち米の水けをきり、だいたい2等分にして、半量は食紅で少し色をつけてピンク色にする。
5. 肉団子に片栗粉をまぶし、2色のもち米をそれぞれ、まんべんなくまぶしつける。
6. 蒸気がたった蒸し器にキャベツかレタスを敷いて、2色の団子を並べ、強火で15分くらい蒸す。
7. 酢じょうゆと溶き辛子で食べる。(分量外)
♪紅白の団子が美しい中国の伝統的なお祝い料理です。
♪食紅はほんの少々を少量の水で溶き、それを少しずつもち米に加えて様子を見ながら混ぜていきます。
♪肉団子の下に敷いて蒸したキャベツやレタスも添えて一緒に頂きます。